LINE

LINEアカウントの削除後に再登録する方法!友達はどうなる?

LINEアカウントは削除した後に、同じ電話番号で再登録することができます。

アカウント削除後から何日経過しないと再登録できないといった制限はなく、削除後すぐに再登録することも可能です。

ここからは再登録の手順や再登録するとどうなるのか詳しくご紹介いたします。

LINEアカウントの削除後に再登録する方法

まずはアプリを開いて「新規登録」をタップしてください。


次にお使いの端末の電話番号を入力して右矢印のマークをタップし、認証番号を送信します。



続いて6桁の認証番号を入力して「アカウントを新規作成」をタップしてください。



そうすると名前やアイコンの設定画面に切り替わるので、設定後、右矢印のマークをタップしましょう。


次の画面ではパスワードを登録します。

LINEのパスワードは6文字から登録可能なのですが、セキュリティを考えると最低でも8文字以上が好ましいです。


パスワードを登録したら友だち追加設定の画面に切り替わります。

友だちを自動追加したくない方や自動追加されたくない方はチェックを外しておきましょう。


次は年齢確認の画面に切り替わりますが、こちらはあとからでも確認可能です。

あとは情報利用に関するお願いや位置情報・LINE Beaconの利用に同意するかを決めていただくと再登録完了です。


LINEアカウントの削除後に再登録するとどうなる?

ここからはLINEアカウントを削除した後に再登録すると具体的にどうなるのか解説いたします。

友達リストが消えている

友達リストはアカウント削除と同時に消えてしまうので、再登録しても以前の友達リストが元通りになるわけではありません。

再登録時の友だち追加設定の画面で「友だちを自動追加」をオンにしていると、一部元に戻る可能性があります。

トーク履歴が消えている

トーク履歴はバックアップを取っていてもアカウントを削除すると元に戻せないため、再登録しても過去のトーク履歴は消えたままです。

購入したスタンプや着せ替えが消えている

スタンプショップやLINE STOREで購入したスタンプ・着せ替えは、アカウントを削除すると消えてしまうので、再登録しても使用できません。

アカウントの削除前に使っていた有料スタンプや着せ替えを使いたい場合は、再購入する必要があります。

購入したLINEコインが消えている

スタンプや着せ替えなどを購入するために購入・チャージしたLINEコインは、残高がいくら残っていてもアカウントを削除すると消えてしまいます。

ですので、同じ電話番号で再登録してもLINEコインは元には戻りません。

貯めたLINEポイントが消えている

LINEコインに変換したり、LINE Payなどの決済に使えるLINEポイントもアカウントを削除すると消えてしまうので、再登録してもLINEポイントは元に戻りません。