インスタ

インスタの鍵の付け方(鍵垢)や外し方【2020年最新】

Instagram(インスタグラム)のアカウントに鍵をかけて鍵垢にする方法や鍵を外して鍵垢を解除する方法をご紹介いたします。


インスタの鍵の付け方

アプリを起動したら画面右下のプロフィールタブをタップして「メニュー」→「設定」の順に進んでください。




続いて「プライバシー設定」→「アカウントのプライバシー設定」の順に進み、「非公開アカウント」をオンにします。




これで鍵マークの付いた鍵垢に変わります。

インスタを鍵垢にするメリット

フォロー外のユーザーに投稿を見られない


インスタに鍵を付けていない公開アカウントの場合は、フォローされていないユーザーにも投稿を見られてしまいます。

ハッシュタグ検索で偶然見られる場合もあれば、プロフィールページから過去の投稿を隈なくチェックされることもあります。

しかし、鍵垢にすると後述している一部の例外を除いて、フォローを許可していないユーザーは写真や動画・ストーリー・ライブ配信を無断で見れなくなります。

フォロー外のユーザーにフォロー欄を見られない


中には投稿を見られるより、インスタで誰と繋がっているか交友関係を知られたくない方もいらっしゃると思います。

鍵を付けていない場合は、プロフィールページからフォロー欄・フォロワー欄を誰でも確認できるのですが、鍵を付けることでフォロー数・フォロワー数は表示されるものの、誰と繋がっているのか調べれられないようにできます。

インスタを鍵垢にするデメリットや注意点

フォローするとブロックされやすい


鍵垢でフォローすると公開アカウントでフォローするよりもブロックやフォロワー削除される可能性が高いです。

自分が逆の立場になって考えると分かりやすいのですが、相手の素性が分かりにくい鍵垢にフォローされると少し不気味な印象を受けるはずです。

フォロワー数の多いユーザーや企業アカウントであれば、鍵垢でフォローしても問題ありませんが、フォロワー数が一桁や二桁で仲間内で楽しんでいる方には警戒される恐れがあります。

他のSNSにシェアすると投稿が見れてしまう


TwitterやFacebookと連携したまま投稿してしまうと、インスタでフォロー許可していなくても、それらのSNSの公開設定によっては投稿が見れてしまいます。

TwitterはIFTTTというアプリを使用していなければ、URLだけが表示されて写真までは表示されないのですが、Facebookは写真も動画も表示されるのでご注意ください。

リポストされるとフォロー外のユーザーに見られる


他のSNSへのシェアは連携を解除したり、自分自身が気を付けることで未然に防げますが、フォローを許可しているユーザーのリポストまでは防げません。

リポストは他人の投稿を保存して再投稿する仕組みなので、鍵垢に対しても行えてしまうのです。

こういったインスタの仕様を突いて鍵垢の投稿を見る人もいるので注意が必要です。

フォロー許可しているユーザーにはリポストしないよう周知を徹底するか、もしリポストされても問題ない投稿を心掛けましょう。

鍵垢にしてもおすすめには表示される

鍵垢にしても「フォローする人を見つけよう」やユーザーをフォローした直後のおすすめ欄には表示されてしまいます。

おすすめユーザーとして表示されたくない場合は、インスタのヘルプと以下の記事を参照ください。

アカウントが乗っ取られるリスクは変わらない


鍵を付けてプライバシー強化するとセキュリティまで高まったような錯覚を覚えるのですが、インスタを鍵垢にしてもアカウントの乗っ取りは防げません。

アカウントを乗っ取られたり、不正ログインされてしまうと、これまでの投稿が丸見えになってしまうので、二段階認証を設定して未然に防止するようにしましょう。

インスタの鍵の外し方

鍵垢にしたものの、やはり交流の幅を広げたいなどの理由で鍵垢を解除したい方は以下の手順で鍵を外せます。

まずは画面右下のプロフィールタブをタップして「メニュー」→「設定」の順に進んでください。



次に「プライバシー設定」→「アカウントのプライバシー設定」の順に進みます。



続いて「非公開アカウント」をオフにして「変更」をタップすると、鍵マークが外れて公開アカウントに変わります。


鍵垢を解除する際の注意点

鍵を外すと鍵垢期間の投稿も公開される


鍵を外すと鍵垢にしている期間に投稿した写真や動画も当然公開されてしまいます。

仲間内しかフォローを許可していなかった鍵垢期間に、炎上やトラブルに発展しそうな写真や動画を投稿していた方は、鍵を外す前に削除もしくはアーカイブに移動させておきましょう。

鍵垢期間中のフォローリクエストが承認される

鍵垢にしている最中に届いたフォローリクエストを削除しないまま鍵を外してしまうと、公開アカウントに変わった瞬間に全て承認されてしまいます。

例えばフォローリクエストが30人から届いている状態で鍵を外すと、一気にフォロワーが30人増えてしまうことになります。

見知らぬフォロワーが一気に増えてしまってもブロックやフォロワー削除で対処できますが、相手に気付かれる可能性があるので鍵を外す前にフォローリクエストを削除しておきましょう。

画面下部のハートマークから「フォローリクエスト」へと進み、「削除」をタップしてください。



これで鍵を外した直後にフォローリクエストが勝手に承認されるのを防ぐことができます。