Skype

Skypeの「知り合いかもしれない方」を非表示にして表示させない方法

メッセージの既読が表示されるようになったり、通話の録音機能が搭載されたりと次々と新しい試みが行われているSkypeですが、このたび「知り合いかもしれない方がいます」と新規の連絡先候補が提案される機能が導入されました。


「知り合いかもしれない方がいます」が表示される仕組み

知り合いかもしれない方は過去にあなたがSkype上で連絡先に追加したことのあるユーザーを同じく追加しているユーザー、つまり共通の連絡先を持つユーザーが表示されます。

表示された候補のアイコンや名前の下の部分に数字が記載されているのですが、この数字は共通の連絡先が何人いるのかを表しています。

Aさんの連絡先に入っているユーザー:Cさん、Dさん、Eさん

Bさんの連絡先に入っているユーザー:Cさん、Fさん、Gさん

上記を例にした場合、共通の連絡先にCさんがいるのでAさんの画面にはBさんが、Bさんの画面にはAさんが知り合いかもしれない方として紹介されます。

「知り合いかも」といえば世界最大のSNSであるFacebookの代表的な機能で同サービスでは以下のような仕組みで候補が提案されています。

・共通の友達
・職歴や学歴
・所属しているネットワーク
・インポートした連絡先

しかし、SkypeはFacebookほど詳細なデータを持ち合わせてはいないので、あくまで共通の連絡先をもとに表示しているものと思われます。

ですが、Skypeとお使いのiPhoneやAndroid端末の連絡先を同期しており、連絡先をマイクロソフトのサーバーにアップロードしている場合はその情報も加味される可能性があります。

「知り合いかもしれない方がいます」を非表示にして消す方法

共通の連絡先を持つユーザーとはいえ、自分のチャット画面に知らないユーザーが表示されるのは抵抗があって消したいという方は設定で非表示にすることができます。

まずはご自身のプロフィールアイコンをタップし「設定」へとお進み下さい。



続いて「連絡先」→「プライバシー」の順に進み「候補を受け取る」をオフにすれば、今後、知り合いかもしれない方は表示されなくなります。



自分を「知り合いかもしれない方がいます」の候補に表示させない方法

自分の画面に知り合いかもしれない候補が表示されているということは裏を返せば、見知らぬ相手の画面にあなたのアカウントが知り合いかもしれない候補として表示されているというわけです。

こちらも設定から非表示が可能で「連絡先」→「プライバシー」と進み「候補に表示する」をオフにすれば相手の画面に表示されなくなります。

同期した連絡先を解除する方法

ここまでご紹介した「知り合いかも」の非表示設定とは直接的に関係はないのですが、既に端末の連絡先をSkypeと同期させていて解除したいという方は「設定」→「連絡先」→「連絡先を同期する」をオフにすれば解除することができます。

まとめ

Skypeの「知り合いかもしれない方がいます」が表示される仕組みや非表示にする方法は以上です。

この機能が導入される少し以前に「お友達の○○さんがあなたに会えなくて寂しがっています」というしばらく連絡を取っていないユーザーの紹介機能は不評ですぐに取りやめになったことがあります。

今回の新機能は他のSNSにも導入されているので定番化する可能性が高そうです。