インスタ

インスタのストーリーの削除方法!相手の画面からはすぐ消える?

Instagram(インスタグラム)のストーリーの消し方や削除したらフォロワーの画面からすぐに消えるのか検証した結果をご紹介いたします。

インスタのストーリーを削除する方法

投稿して24時間経っていない公開中のストーリーを削除したい場合は、まずストーリートレイやご自分のプロフィールページからストーリーを開いてください。


そして画面右下の「その他」へと進み「削除」→「削除」の順にタップすると投稿したストーリーを消すことができます。




ストーリーに複数の写真や動画を追加している場合は、一つずつ削除していき全て削除しないと完全に消せないのでご注意ください。

アーカイブのストーリーを削除する方法

アーカイブに保存されたストーリーを削除したい場合は、画面右下のプロフィールタブをタップして「メニュー」→「アーカイブ」の順に進んでください。




画面上部の「アーカイブ」をタップして「ストーリーズ」を選択すると、ストーリーだけが表示されるので、削除したいストーリーを開いて上記で解説した手順で削除してください。


個別で送信したストーリーを削除する方法

個別で送信したストーリーは消える写真や消える動画になって相手のDMに届く仕様になっています。

ですので、以下の記事を参考にして送信済みのDMを取り消してください。

インスタのストーリーを削除できない時の対処法


まれにインスタ側の不具合でストーリーの投稿も削除もできない時があるのですが、不具合を訴えているユーザーが他にいないようでしたら以下の対処法をお試しください。

通信環境を改善する
端末を再起動する
タスクキル
アプリを再インストールする

インスタのストーリーを削除したら相手の画面からすぐ消える?


相手がインスタを開いておらず、ストーリートレイやあなたのプロフィールページでストーリーリングを見かけていない場合は削除と同時に消えてくれます。

ただし、相手がインスタを開いている最中であなたのストーリーリングを見かけている場合は、画面が更新されない限りストーリーリングは残ったままで閲覧できてしまいます。

まとめ

インスタのストーリーを削除する方法の解説は以上です。

以下の記事ではフィードに投稿した写真や動画を削除する方法をご紹介しています。

iPhone版のみですが、投稿を一括削除する方法にについても解説しているので参考にしてください。