TikTok

TikTokで「アカウント情報を更新する必要があります」と表示された時の対処法

TikTok(ティックトック)を利用している最中に表示される「アカウント情報を更新する必要があります」の意味や対処法をご紹介いたします。

TikTokの「アカウント情報を更新する必要があります」とは?


TikTokの「アカウント情報を更新する必要があります」という表示は、LINEやTwitter・FacebookなどのアカウントでTikTokに連携ログインしており、且つ電話番号やメールアドレスを登録していないアカウントに対して表示されます。

表示タイミングは、TikTokを久しぶりに開いた時やTikTokからログアウトする際に表示されます。

この案内の下には「アカウントを安全に保つには、電話番号またはメールアドレスをリンクしてください」という文言も表示されているので、二段階認証のような効果を期待する方もいらっしゃると思います。

しかし、電話番号やメールアドレスをリンクしても二段階認証が設定されるわけではありません。

むしろ電話番号やメールアドレスを登録しても以下のようなデメリットがあるので、アカウント情報は更新しない方が賢明です。

お客様が本プラットフォーム上で他のユーザーと交流できるようにするため(例えば、他のユーザーが「友達検索」機能または電話帳の連絡先を使ってお客様を特定することができるようにする)

当社は、お客様のEメールまたはその他のログインもしくはデバイス情報を使用して、お客様のすべてのデバイス上のお客様の本プラットフォーム上の行動と、お客様の連絡先情報またはサブスクライバー情報をリンクさせます。上記第三者は、この情報を使用して、本プラットフォーム上およびその他のオンライン上の場所で、お客様の関心、嗜好および特徴に合致した広告を表示します。

(出典:プライバシーポリシー | TikTok

TikTokで「アカウント情報を更新する必要があります」と表示された時の対処法

ここからは「アカウント情報を更新〜」の案内が表示された時の対処法を具体的に解説していきます。

動画に戻る

TikTokを開いたタイミングで案内が表示された場合は、まず「今すぐリンク」をタップしてください。


そうすると電話番号の入力画面が表示されるのですが、画面左上の「<」をタップで動画に戻れます。

後でをタップする

TikTokからログアウトする際に「アカウント情報を更新する必要があります」と表示された場合は、「後で」をタップすると、そのままログアウトできます。

捨てアドを登録する

上記でご紹介した2つの対処法は、一時的な回避方法に過ぎないので、今後「アカウント情報を更新する必要があります」という案内を表示しないようにしたい方は、普段使用していないメールアドレスを登録するのがおすすめです。