インスタ

インスタのアカウント削除ページはどこ?削除の仕方や注意点を解説

Instagram(インスタグラム)のアカウントを削除して退会したい方のために、アカウント削除ページや具体的な削除手順をご紹介いたします。

尚、インスタにはアカウント削除と同じ見え方をして後日再開できる一時停止機能があります。

一度アカウントを削除すると取り消せないので、少しでも戸惑いがある方は、一時停止もご検討ください。


インスタのアカウント削除ページにアクセスする方法

2020年11月現在、インスタのアカウント削除ページはアプリ内に用意されていないので、SafariやChromeなどのブラウザからアカウント削除ページにアクセス(ログイン)してください。

この時の注意点としては、以前に別のアカウントでブラウザ版インスタグラムにログインしているとログイン状態が継続されている場合があります。

削除したいアカウントではなく、別のアカウントでログインしていないか、しっかりご確認ください。

削除ページに移動したら、アカウントを削除したい理由を選択してパスワードを入力します。


最後に「アカウントを完全に削除」→「OK」の順にタップすると、インスタのアカウントは完全に抹消されます。


インスタのアカウントを削除する前にやっておいた方がいいこと


インスタのアカウントを削除する前にやっておいた方がいいことを3つご紹介いたします。

バックアップ

これまでに投稿した写真や動画、フォロワーとのDMのやり取りなどを残しておきたい方は削除前にバックアップを取っておきましょう。

詳しい手順はこちらの記事を参照ください。

ユーザーネームの変更

アカウント削除したユーザーネームは二度と使えないので、同じユーザーネームで新しいアカウントを作成したい場合は、削除前にユーザーネームを変更しておきましょう。

DMの送信取り消し

アカウントを削除しても送信済みのDMは消せないので、削除後に以前のDMのやり取りを見られたくない方は事前に送信を取り消しおきましょう。

LINEの送信取り消し機能と違って24時間以上経過していても取り消すことができ、既読された後でも取り消し可能です。

インスタのアカウントを削除したら相手からはどう見える?


アカウントを削除するとDM以外のあらゆるデータが消えるため、相手とフォロー関係にあった場合は、相手のフォロー欄やフォロワー欄から消えてしまいます。

相手の投稿にいいねやコメントをしていた場合は、いいね欄やコメント欄からも消え、ストーリーを閲覧していた場合は閲覧履歴(足跡)からも消去されます。

相手がこちらの投稿をいいねしていたり、コレクションに保存していても、いいね履歴やコレクション内には残っていないのでご安心ください。

以前にDMのやり取りをしたことがある相手は、DM欄からこちらのプロフィールページを開けるのですが、ユーザーネームはインスタグラマーという名称に変わり、初期化されたプロフィール画像が表示されます。


相手がこちらのユーザーネームを覚えていて、ブラウザからプロフィールページのURLに直接アクセスした場合は「このページはご利用いただけません」と表示されます。

まとめ

インスタのアカウント削除に関する解説は以上です。

アカウント削除に伴うリスクをしっかりと把握の上、後悔のないように削除手続きを行っていただけると幸いです。