インスタ

インスタをアンインストールしてアプリを削除したらデータは消える?

本記事ではインスタグラムのアンインストールのやり方やアンインストールするとどうなるのか詳しくご紹介いたします。

インスタをアンインストールする方法

iPhoneから行う場合

アプリを長押しすると左上にバツマークが表示されるので、そちらをタップするとアンインストールできます。


アプリを強く押しすぎると3D Touchが反応してしまうので軽めに長押ししてください。

Androidから行う場合

アプリを長押しするとゴミ箱が表示されるので、長押しを続けた状態でアプリをゴミ箱まで移動させてください。これでアンインストールすることができます。

アンインストールしてもデータは消えない!


インスタをアンインストールしてもアカウントが削除されたり、以下のデータが消えてしまうことはありません。

過去の投稿(写真や動画)
アーカイブに移動した投稿
コレクションに保存した投稿
コメント
DMの履歴
フォロイー
フォロワー

誤って端末上からアプリを削除してしまった方はアプリストアから再インストールしてユーザーネームやパスワードなどのログイン情報を入力すれば、以前と同じように利用することができます。

また、アプリを利用していて不具合が生じた際の対処法としてアンインストールが挙げられることがありますが、インスタでも有効な対処法になるのでアンインストールでデータが消えないか不安だった方はお試しになってみてください。

ただし、未投稿の下書きは消えてしまうことがあるので注意が必要です。

アンインストールする際の注意点

インスタはアプリ内に最大5個までアカウントを追加することができます。

上限までアカウントを追加していなくてもアカウントを複数追加している方は、再インストールした際に無事にログインできるようにユーザーネームやパスワードをしっかりと把握しておきましょう。

アカウントを削除したい場合は退会手続きが必要


上記で解説したようにアンインストールではデータは消えないのでアカウントの削除を希望される方は退会手続きを行いましょう。

(参考:自分のアカウントを削除するにはどうすればよいですか。

アカウントを削除せずに長期間アンインストールしっぱなしにしていると、ログイン情報を忘れてしまったり、アカウントの乗っ取り被害に遭うリスクも生じます。