インスタ

インスタの保存はバレる?通知の有無や保存の仕方も紹介

インスタを保存すると通知でバレるのか最新の調査結果をご紹介します。

保存の仕方も紹介しているので参考にしてください。

インスタの保存は通知でバレる?

結論から申し上げると、2022年8月現在、インスタを保存しても通知でバレる心配はありません。

インスタの保存方法には、インスタ内に保存できるコレクションと外部アプリやサイトを使って端末に保存する方法の2通りありますが、どちらの方法で保存しても相手にバレないのでご安心ください。

インスタの保存の仕方

ここからはインスタの保存の仕方をご紹介いたします。

コレクション

コレクション機能を使ってインスタのアプリ内に画像や動画を保存したい場合は、投稿右下のリボンのマークをタップしてください。


コレクションに保存した画像や動画は、画面右下のプロフィールタブから「≡」→「保存済み」へ進むと確認できます。



画像

インスタの画像を保存したい場合は、以下の記事が参考になります。

iPhoneユーザー向けの解説ですが、その他の端末でも保存できます。

動画

インスタの動画を保存する方法は、以下の記事で解説しています。

外部サイトを利用すればiPhoneだけでなくAndroid・PC どの端末でも動画を保存できます。

ストーリー

インスタのストーリーを保存する方法は、こちらの記事を参照ください。

他人のストーリーはコレクションで保存できないので、外部サイトやアプリの利用が必須になります。

インスタライブ

インスタライブを保存する方法は、こちらの記事で解説しています。

アーカイブとしてずっと残してくれる場合もありますが、中には期間限定でアーカイブを公開している方もいるので、繰り返し視聴したい方は上記の方法で保存してください。

リール

インスタのリールを保存する方法は、以下の記事を参照ください。

サイト・アプリ どちらの保存方法も解説しています。

著者
アプリ村編集長・竹田
SNSやスマホ・話題のアプリのハウツー記事を執筆しています。国内で知られていないアプリやウェブサービスも積極的に取り上げています。 プロフィール詳細