Twitter

Twitterに同期した連絡先を確実に削除する方法【iPhone/Android/PC】

Twitterにはご利用端末の連絡先に登録されている電話番号やメールアドレスをアップロードして同期する機能があります。

連絡先をアップロードするとTwitter上に登録されている電話番号やメールアドレスとの照合が行われ、おすすめユーザーに友人や知人が表示されやすくなります。

LINEにも電話帳を同期する似た機能があるのですが、リアルとの繋がりが多いLINEでは便利でも匿名での利用また複数アカウントの利用が当然になっているTwitterではメリットは少ないです。

Twitterに同期した連絡先を削除する方法

iPhoneやAndroidから行う場合

スマホのTwitterアプリから同期した連絡先を削除するにはまず「設定とプライバシー」から「プライバシーとセキュリティ」へ進みます。



続いて「見つけやすさと連絡先」へと進むと画面の下側に「すべての連絡先を削除」という項目があるので、こちらをタップして下さい。



連絡先の削除にはしばらく時間がかかりますという注意書きがあるように、削除してもすぐに設定が反映されるわけではありません。

数時間程度はおすすめユーザーに友人や知人のアカウントが表示される可能性はありますが、同期が解除されたら表示されなくなります。

PCから行う場合

PCから同期した連絡先を削除するには画面右上のプロフィールアイコンをクリックし「設定とプライバシー」から「プライバシーとセキュリティ」へ進みます。



続いて「見つけやすさと連絡先」→「連絡先を管理」の順に進み「連絡先をすべて削除」をクリックすれば削除完了です。



まとめ

Twitterに同期した連絡先の削除方法は以上です。

連絡先を削除したからといってお使いの端末に登録されている連絡先の情報が消去されることはないのでご安心下さい。

またTwitter上で繋がっているフォロー・フォロワーさんが消えてしまうといった悪影響もありません。