Twitter

Twitterのいいねを取り消す・一括で削除する方法!消すと相手に通知される?

Twitterの「いいね」は共感や応援・面白い・読んだよといった意味合いで使われています。

本記事ではいいねを誤ってしてしまった時の取り消し方や過去に付けたいいねを一括で削除する方法について解説致します。


Twitterのいいねを取り消す方法

いいねを取り消したい場合は赤色のハートマークをタップして色がついてない状態にして下さい。

これだけでいいねを取り消すことができます。


いいねを取り消すと相手に通知は届く?バレる?

いいねを押すと相手の通知タブに「○○さんがいいねしました」と表示されたり、プッシュ通知が届きます。(相手が通知設定をしている場合)

ですが、いいねを取り消しても『○○さんがいいねを取り消しました』といった具合に通知が届くことはないのでご安心下さい。

ただ、間違っていいねをしてしまって素早く取り消したとしても、最初にいいねを押した時の通知までは取り消すことはできないので、該当のツイートからいいねが消えているとあなたがいいねを取り消したことに気付かれる可能性はあります。

いいねをまとめて全消しする方法

Twitterにブックマーク機能が搭載されるまでは「いいね」は後から振り返る為のブックマーク的な役割も持ち合わせていました。

しかし、いいねはフォロワーは勿論のこと、鍵垢でない場合はフォロワー外のユーザーからも見ることができるため、趣味趣向が知られて恥ずかしいという方も少なくないと思います。

また、これまでのツイートを全消ししてもいいねまでは消えないので、別途、一括削除する必要があります。

ふぁぼきゃんせらーの使い方

ふぁぼきゃんせらーは一度に200程度のいいねしか削除できないので、いいね欄の数が多い場合は何度か繰り返す必要があります。

サイトにアクセスしたら「LOGIN」からログイン情報を入力してアカウントの連携を行います。



連携が済んだら「すべてのふぁぼを取り消します」をタップして下さい。


ふぁぼ消ししましたと表示されたら削除完了です。

しばらく利用予定がなく、ふぁぼきゃんせらーとの連携を解除させたい方はこちらの記事を参照ください。

「いいね」を一括削除!の使い方

サイトにアクセスしページ中程にある「アプリ連携の許可」をタップしてログイン情報を入力して下さい。



連携が済んだら「いいねを全削除!!」を押します。


削除に必要な時間はいいね数によって変わってきますが、数分もすれば一括削除を完了しましたという画面に切り替わります。