Twitter

Twitterをログアウトするとどうなる?方法や削除されないための注意点

本記事ではTwitterアカウントのログアウト方法やログアウトするとどうなるのか、ログアウト時の注意点について詳しく解説してまいります。

Twitterのログアウトの意味


学校のテスト期間や受験シーズンが近づいてくると「しばらくTwitterはログアウトします」というツイートが学生の間で多く投稿されるようになります。

これはTwitterにログインしているとフォローしているユーザーのツイートを頻繁に見てしまい勉強に集中できなくなるので、ログアウトしてTwitterにログインしていない状態にするというわけです。

Twitterにログインしていないとタイムラインの確認やDMのやり取りができないので、ログアウトしてTwitterの利用を控えているということですね。

その他にもログインしっぱなしだと家族や恋人、スマホを落とした際には第三者に自分のTwitterを見られてしまうリスクがあるので、セキュリティ上の観点からログアウトしている方もいらっしゃいます。

ログアウトしたらどうなる?

データが消えることはない


Twitterからログアウトしてもこれまでに投稿したツイートや画像・動画、DMでのやり取り、あなたのアカウントをフォローしてくれているフォロワー、いいねしたツイート等が消えてしまうことはありません。

再びログインすればログアウトする前と変わらず、利用することができます。

※ログアウト期間が長いとフォロワーが減少することなどはあります。

ただし、投稿前の下書きは消えてしまうので、頻繁に下書き機能を利用していたり、大切な内容を下書きに保存している方はログアウト前に見直すようにしてください。

ログアウトしても他のユーザーはツイートを見れる


ご利用のTwitterアカウントが鍵垢ではなく公開アカウントの場合はログアウト中であってもフォロワーは勿論、フォロワー以外のユーザーもあなたのこれまでのツイートを見ることができます。

DMは全てのユーザーが送ってこれるわけではないのですが、リプライは可能です。

ログアウト期間中に不必要なユーザーにまで自分のアカウントを見られたくない方は非公開設定にして鍵垢に変更しましょう。

ログアウトしてもバレない


Twitterからログアウトしても「○○さんがログアウトしました」といった通知がフォロワーに届くことはありません。

しかし、毎日頻繁にツイートしていたり、いいねやリツイートをしていたユーザーがめっきり音沙汰なしになってしまうと『ログアウトしてTwitterを利用しなくなったのかな?』『ログアウトして他のアカウントを使っているのかな?』と勘ぐられる可能性は高いです。

Twitterからログアウトする方法

ここからはお使いの端末別にTwitterのログアウト手順をご紹介致します。

iPhoneやAndroidから行う方法

iOS版のTwitterアプリもAndroid版も手順は同じです。

まずは「設定とプライバシー」から「アカウント」へとお進み下さい。



続いて画面を下側にスクロールしていただくと「ログアウト」という項目があるので、そちらからログアウトすることができます。

PCから行う方法

PC版Twitterからログアウトするには画面右上のプロフィールアイコンをクリックし、「ログアウト」から行うことができます。

ログアウトする際に気を付けたい注意点

ログイン情報を忘れるとログインできない


ユーザー名やメールアドレス、パスワードなどのログイン情報を忘れてしまうとTwitterに再びログインできなくなってしまいます。

ログアウトする前にしっかりと確認を行い、スマホのメモに残したり、スマホの故障も想定して手帳などに記録しておきましょう。

Twitterは電話番号でもログイン可能なので、忘れてしまう可能性がほとんどない電話番号をTwitterに登録しておくこともおすすめです。

アカウントが削除されるリスクはゼロではない


Twitterは不定期にアカウントの大量削除や大量凍結を実施することがあり、これらは偽アカ対策や過去の規約違反が原因とされています。

中でも偽アカ判定の基準の一つと考えられる運営の痕跡がないアカウントとは6ヶ月間ログインしておらず、ツイートしていないアカウントを指します。

ですので、アカウントを削除されたくない方はログアウトしても一 , 二ヶ月に一回はログインしてツイートするようにしましょう。

ログアウトと退会(アカウント削除)は違う


ログアウトしてこのアカウントにはもう戻ってきません」とプロフィール欄に記載していたり、ツイートを投稿している一部のユーザーを見かけるのですが、ログアウトしてもTwitterのデータが消えるわけではありません。

これまでのツイートやDM、フォロー・フォロワーなどの全てのデータを消してTwitterをやめたい場合は別途退会手続きが必要になります。

まとめ

Twitterのログアウトに関する解説は以上です。

ログアウトの方法は簡単な手順ではありますが、ログイン情報のうっかり忘れやTwitter側からの削除リスクにはくれぐれも注意しましょう。