Twitter

Twitterでリム通知が来る設定方法!フォロー解除を確認したい人向け!

Twitterのプロフィール欄を確認していると『リム通知◎』だったり『リム通知オン』と記入しているユーザーを見かけることがあります。

リム通知とはどういう意味?


リム通知とはリムーブをお知らせしてくれる通知の略称です。

リムーブとはフォローを解除することを意味しているので、『リム通知◎』や『リム通知オン』というのはフォローが解除されたら通知で確認できるアプリだったり外部サービスを利用していますよということになります。

Twitterはフォローされた時には誰からフォローされたのか通知で確認することができますが、フォローを外された時は通知は届きません。

フォローワー数が数百人規模を超えてくると誰にフォローを外されたのか知るのが困難になってくるのでリム通知を入れているというわけです。

リム通知の設定方法

ひすったー

iPhoneやAndroidなどのスマホ版だけでなくPC版Twitterでも利用できるのが、ひすったーです。

サイトにアクセスしたら「Twitterアカウントで認証する」を押して、ユーザー名またはメールアドレスとパスワードを入力してログインしてください。



ログイン直後はフォロワー数の増減に変化は見られないので、数時間後や数日後に再びアクセスして「データ再取得」を押してください。


フォロワー数に変化があった場合は変動履歴に○件と数字が表示されるので、「履歴を確認」へと進みましょう。


そうするとフォローを外された日時やフォローを外されたユーザーの情報を詳しく知ることができます。


いまいちどういったユーザーなのか思い出せない場合は過去のやり取りを検索することも可能です。

ひすったーは乗っ取りの可能性があって危険?


Twitterのアカウントと連携させるサービスは乗っ取りの可能性があり危険だという意見も存在するのですが、ひすったーにはそのような心配はありません。

ひすったーは2013年から提供されているサービスで、運営者のTwitterアカウントも公開されているので安心して利用することができます。

フォローチェック for Twitter

フォローチェック for Twitter
フォローチェック for Twitter
開発元:darjjeelling 無料

こちらはサイトではなくアプリからリムーブを確認することができます。

アプリを起動したら+マークをタップし「Twitterにログイン」へと進みます。

Twitterの公式アプリをお使いの方は自動的にそちらに移動するので画面右下の「連携」をタップして下さい。



アカウントの利用を許可しますか?という画面が表示されたらユーザー名、またはメールアドレスとパスワードを入力し連携アプリを認証します。


認証が完了するとホーム画面に「@○○○」と追加されているのでそちらをタップすることで、最近フォローを解除したユーザーを知ることができます。


こちらのアプリはリム通知としてだけでなく新しくフォローしてくれたユーザー、その他にもこちらだけが一方的にフォローしていてフォロバしてくれていないユーザーの確認にも利用することができます。

まとめ

Twitterのリム通知の意味や設定に関する解説は以上です。

フォローを外されてしまって自分だけ一方的にフォローしている状態は嫌だという方や『リム通知◎』と宣言することでリムられにくくしたいという方は是非参考にしてみて下さい。