インスタのストーリーを非表示設定で相手に表示しない方法!バレる事例も紹介

インスタグラムで特定の人にストーリーを見せないように制限する方法をご紹介します。

相手をブロックすることなく、ハイライトも同時に見せないようにできます。

ストーリーを非表示にしたことがバレる(わかる)事例も取り上げているので参考にしてください。

目次

インスタのストーリーを非表示設定で相手に表示しない方法

プロフィールページから非表示設定

まずはストーリーを見られたくない相手のプロフィールページを開いて画面右上の「…」をタップしてください。


続いて「この人にストーリーズを表示しない」を選択すると、相手のストーリートレイに自分のストーリーが表示されなくなります。


また、相手がこちらのプロフィールページを開いてもアイコンにストーリーリングは表示されず、ストーリーを見ることはできません。

ストーリーズコントロールから非表示設定

ストーリーを見られたくないフォロワーがたくさんいる場合は、ストーリーズコントロールから非表示設定しましょう。

最初にホーム画面左上のストーリーズをタップして、歯車マーク → 「ストーリーズ」の順に進んでください。




続いて「ストーリーズを表示しない人」へ進むと、フォロワーが一覧で表示されるので、ストーリーを見せたくない人を選択して「完了」をタップします。



これで相手にストーリーを見られなくなります。

フォロワーでないユーザーはストーリーズコントロールから非表示設定できないので、プロフィールページから非表示設定してください。

インスタのストーリーの非表示設定を解除する方法

プロフィールページから解除

ストーリーを見れなくした相手のプロフィールページを開いて「…」→「ストーリーズを表示する」の順にタップすると非表示設定を解除できます。


ストーリーズコントロールから解除

まずはホーム画面左上のストーリーズをタップして、歯車マーク →「ストーリーズ」の順に進みます。




次に「ストーリーズを表示しない人」へ進み、チェックマークを外して「完了」をタップすると非表示設定を解除できます。


インスタのストーリーの非表示設定が相手にバレる事例

ストーリーの非表示設定を行っても相手に通知されたり、「○○さんのストーリーを表示できません」とポップアップされることはないのですが、以下のようなケースで非表示設定がバレることがあります。

ストーリーの更新頻度が高かった場合


あなたが毎日のようにストーリーを更新している場合は、相手からすると突然ストーリーの更新が途絶えたように見えるので、非表示設定を疑われる可能性があります。

別のアカウントから確認された場合


相手が別のアカウントでこちらのプロフィールページを開いたり、フォローしてくるとストーリーを見られてしまいます。

ですので、非表示設定したアカウントと別のアカウントで比較されると、ストーリーを見れなくしたことがバレてしまいます。

ハイライトが一瞬見えた時

ストーリーを非表示にされてもプロフィールページを開いて画面を更新すると、ハイライトが一瞬見えることがあります。

ハイライトは親しい友達向けである可能性もあるので、必ずしもストーリーを非表示にしているとは断定できないのですが、ハイライトを設定している場合は注意が必要です。

あなたのストーリーが話題に上がった場合


対面の場やSNS上で、以下のようにあなたのストーリーが話題に上がると非表示設定がバレる可能性があります。

「今日の○○ちゃんのストーリー可愛かった」

「今日の○○くんのストーリー面白かった」

まとめ

ストーリーの非表示設定に関する解説は以上です。

もし、自分がフォローしているユーザーのストーリーを見たくない場合は、こちらの記事を参考にしてください。

ストーリーだけミュートすることも可能です。

  • URLをコピーしました!

著者

SNSやスマホ・話題のアプリのハウツー記事を執筆しています。国内で知られていないアプリやウェブサービスも積極的に取り上げています。著者情報詳細

目次